Forschungs- & Publikationsdatenbank

  
Publikation Nr. 2018 - Details

Lukas, S., Kaiser, B., Dam, E., Schneider, A. & Klepser, R. (2022). "In der heutigen Zeit ist nur noch der Küchenchef Deutscher". Entwicklung eines Sprachmentoringtrainings am Arbeitsplatz in der Hotellerie und Gastronomie, Sprache im Beruf, 5(1), 91-104.

URL: https://elibrary.steiner-verlag.de/article/10.25162/sprib-2022-0005
DOI: https://doi.org/10.25162/sprib-2022-0005


Abstract
Damit sich immigrierte Personen erfolgreich und langfristig in den ersten Arbeitsmarkt integrieren können, ist das Erlernen der Sprache des Ankunftslandes von zentraler Bedeutung. Die berufliche Sprache enthält Fachausdrücke und spezielle Formulierungen, welche selbst Muttersprachlerinnen und Muttersprachlern nicht immer bekannt sind. Wenn es nicht gelingt, sich diese berufliche Sprache anzueignen, ist eine Integration in den Arbeitsplatz erschwert. Für Arbeitskräfte mit Deutsch als Zweitsprache ist die Förderung dieser Fachsprache besonders bedeutsam. Um die sprachliche Integration am Arbeitsplatz zu fördern und insbesondere Betriebe in ihrer Integrationsbereitschaft zu unterstützen, wurde in dem Teilprojekt Language training on the job (LaTJo) in dem von der EU geförderten Projekt Fast-track integration in European Regions (FIER) ein Trainingskonzept für Sprachmentorinnen und Sprachmentoren am Arbeitsplatz in der Hotellerie und Gastronomie entwickelt. Erfahrene Festangestellte erhalten hier praktikable Werkzeuge an die Hand, mit denen sie den Sprachlernprozess von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit Migrationshintergrund und geringen Deutschkenntnissen unterstützen können. Im Folgenden stellen wir den Entwicklungsprozess, welcher unter anderem anhand einer Bedarfsanalyse erfolgte und die Struktur des Trainings vor.


Attribute:
Sprache:
Art der Begutachtung: Peer Review(Double-blind peer review)
Print: Ja
Online: Ja, ohne Open Access
Datenmedium: Keine Angabe